Macam - macam Layanan Internet Besesta Penjelasan Lengkapnya - Sudah semakin pesatnya perkembangan teknologi saat ini, Internet merupakan kebutuhan pokok yang tidak dapat dipisahkan dari masyarakat. Banyak sekali manfaat yang didapatkan masyarakat dari menggunakan internet, seperti mempermudah pekerjaan hingga mudahnya mendapatkan informasi yang diinginkan.


Ketika menggunakan internet kita dapat menggunakan beberapa layanan secara gratis tanpa dipungut biaya sepeser pun.

Berikut ini adalah macam - macam layanan internet yang biasa digunakan oleh masyarakat secara gratis, diantaranya :

1. Email ( Electronic Mail )

Electronic Mail dalam bahasa indonesia berarti surat elektronik, merupakan sebuah layanan yang berfungsi untuk mengirim surat secara virtual. Saat ini email sudah banyak digunakan oleh masyarakat di indonesia maupun dunia.

alamat email seseorang atau perusahaan saat ini sudah menjadi identitas pribadi / perusahaan karena dengan adanya layanan email kita dapat saling mengirim surat secara cepat. Bisa dikatan bahwa email sekarang ini merupakan pengganti alamat rumah. Contoh dari beberapa layanan email yang saat ini yaitu, Gmail, Yahoo, dll

2. World Wide Web ( WWW )

Layanan internet www merupakan layanan yang sangat terkenal dimasyarakat selanjutnya, Layanan ini memungkinkan untuk kita semua bosa menjelajahi semua halaman website atau blog yang ada di internet.

Para pengguna internet biasa memanfaatkan kayanan ini untuk mencari informasi yang tersedia di dunia maya.

3. Mailing List

Mailing list atau Milist adalah layanan yang memungkinkan adanya sebuah forum untuk digunakan berdiskusi dalam suatu komunitas atau organisasi. setiap anggota yang tergabung dapat membaca surat dari anggota lainnya dalam satu group diskusi tersebut. Adapun penyedia layanan Mailing list yang populer saat ini adalah Yahoo Groups.

4. E - Commerce

E - Commerce merupakan layanan internet yang dibuat untuk kepentingan dibidang ekonomi. Toko Online merupakan salah satu contoh dari layanan e commerce sehingga tidak perlu repot lagi untuk pergi berbelanja membeli barang yang diinginkan. Cukup buka toko online yang sering anda kunjungi lalu lakukakn transaksi sesuasi prosedur yang telah ditentukan.

5.  E - Banking

kemudahan dalam bertransaksi kini sudah didukung dengan adanya layanan E - Banking dimana proses transfer uang bisa berjalan dengan cepat tanpa harus pergi ke bank. Saat ini sudah banyak bank yang menyediakan layanan E - Banking sehingga para nasabah lebih dipermudah dalam hal melakukan transfer.

6. E - Goverment

E - Goverment merupakan bentuk layanan pemerintahan terhadap masyarakat dengan manfaatkan teknologi informasi. E - Goverment terdapat 4 model penyampaian utama, yaitu Goverment to Citizen / Goverment to Costumer ( G2C ), Goverment to Employ ( G2E ), Goverment to Business ( G2B ), dan Goverment to Goverment ( G2G ).

Dengan adanya Layanan E Goverment diharapkan dapat meningkatkan pelayanan publik agar lebih efisien, nyaman, dan aksesbilitas yang lebih baik .

7. E - Learning

E - Learning merupakan sebuah sistem pembelajaran elektronik, dimana antara peserta dan guru tidak bertatap muka secara langsung melainkan hanya bertemu melalui tampilan visual dengan materi - materi yang sudah disiapkan oleh guru.

8. Chatting

Layanan internet ini merupakan layanan yang sangat disukai oleh para kaum milenial, Chatting merupakan suatu kegiatan berbicang melalui teks antar satu pengguna dengan seluruh pengguna lainnya didunia. Salah satu Flatform chatting yang masih banyak digunakan sampai saat iniyaitu Facebook.

9. VOIP ( Voice Over Internet Protocol )

VOIP Memungkinkan kita untuk berbicara melalui telephone dengan biaya gratis. VOIP sendiri hanya membutuhkan koneksi internet sehingga anda tidak perlu untuk membayar pulsa.

14Komentar

  1. Banyak istilah dalam internet, saya baru tau kepanjangan www.. Kirain apa tu.. Hhe

    BalasHapus
  2. Contoh dari VOIP itu seperti saat menelpon dengan Whatsapp gitu ya?

    BalasHapus
  3. Penjelasan yg singkat, padat, dan jelas. Keren gan. Sangat bermanfaat

    BalasHapus
  4. Dapat istilah baru ni, kebetulan baru dengar voip

    BalasHapus
  5. Banyak bgt jenis2 internet. Lumayan nambah pengetahuanku hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sering berkunjung kesini aja om, insyaallah blog ini mau diisi tentang ilmu pengetahuan dan edukasi lainnya kok.

      Hapus
  6. Blognya rapi mas, artikelnya pun user friendly. Lanjutkan..

    BalasHapus
  7. Baru tau, ternyata banyak juga ya layanan internet. Di sekolah dulu ada dipelajari, tapi tak selengkap ini. Terima kasih banyak artikelnya, kak!

    BalasHapus

Posting Komentar

Sebelumnya Selanjutnya